您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 工作PPT > 产品PPT → 表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件

表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件

PPT预览

表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件

PPT内容

这是表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件下载,主要介绍了概述;表面活性剂的作用原理;表面活性剂的分类;表面活性剂在化妆品中的作用;表面活性剂在化妆品中的安全性,欢迎点击下载。

表面活性剂在化妆品中的应用 姓名: 班级:应化 学号: 指导教师:徐 概述 表面活性剂具有分散、去污、增溶和渗透等一系列特性,在化妆品中具有广泛的应用,是其重要的组分。其生物降解性和降解产物的安全性以及对皮肤的刺激性,直接关系到化妆品的使用性能及对生态环境的污染。随着人们生活水平的不断提高,要想使含表面活性剂的化妆品满足消费者的需要,必须用更好的性能和更低的成本开发出更多元化的产品。 表面活性剂的结构特点 表面活性剂的分子一般是由疏水基和亲水基两部分所组成。易溶于水,有亲水性质的称作亲水基;不溶于水易溶于油,有亲油性,称作亲油基,也称疏水基。 表面活性剂溶于水后首先在溶液表面层聚集形成正吸附 ,当表面吸附达到饱和时,表面活性剂分子不能在表面继续吸附,表面活性剂分子即转入溶液内部。因其分子结构具备两亲性致使表面活性剂分子亲油基团之间相互吸引,即亲油基团朝内亲水基团朝外缔合形成大小不超过胶体粒子范围,且在水中稳定分散的胶束。表面活性剂分子在溶剂中缔合形成胶束的最低浓度即为临界胶束浓度。到达临界胶束浓度时,分散系统由真溶液变成胶体溶液,同时会发生表面张力降低,增溶作用增强,起泡性能和去污力加大,渗透压、导电度、密度和粘度等的突变。 洁肤品作用原理图 表面活性剂的分类 阴离子表面活性剂 阴离子表面活性剂在化妆品中的应用日趋广泛,其具有丰富的发泡性、良好的乳化性、适度的洗净力以及特有的皮肤亲和性,能够满足毛发洗净剂的要求,在不少洗面奶、沐浴露以及婴幼儿洗涤用品中使用。 硫酸酯盐表面活性剂具有良好的润湿力、乳化力和去污力;烷基磷酸酯盐类表面活性剂具有优良的乳化、洗涤、抗静电和消泡作用;Gemini型阴离子表面活性剂具有优良的表面化学性能、良好的分散、乳化、润湿及去污能力、对电解质不敏感和低刺激性等各种应用性能,与其他表面活性剂复配可产生更大的协同效应,可降低表面活性剂的使用量。 阳离子表面活性剂 阳离子表面活性剂可用在护发用品方面,包括头发调理剂和头发定型凝胶,它也是极有效的抗静电剂,使头发更加柔顺。在某些产品中,它们同时还可以用作乳化剂。季铵化合物是化妆品中应用最为广泛的阳离子表面活性剂,该类化合物对皮肤和头发表现出一种强烈的直接性,能使头发更易梳理,从而改善头发的感觉和光泽。 阳离子表面活性剂常用于护发 两性离子表面活性剂 两性离子表面活性剂同时携带正负离子电荷,它的结构既不同于阳离子表面活性剂,又不同于阴离子表面活性剂,其本身的结构和性质决定了它具有许多优异的性能:低毒性、对皮肤和眼睛的低刺激性、极好的耐硬水性和耐高浓度电解质性、良好的生物降解性、柔软性和抗静电性、杀菌性和抑霉性以及良好的配伍性等。 非离子表面活性剂 许多资料证实非离子表面活性剂的安全性,这也是其在护肤品中应用的主要原因之一。它主要用作乳化剂,特别是乙氧基化的表面活性剂可用作O/W型乳化剂。此外,还可以用作油性组分的增溶剂。另外,一些特殊的表面活性剂主要用作护发香波、浴制剂中起泡沫稳定作用的辅助表面活性剂。 表面活性剂在化妆品中的作用 乳化作用 使非水溶性物质在水中呈均匀乳化形成乳状液的现象称为乳化作用。乳化过程中,表面活性剂分子的亲油基一端溶入油相,亲水基一端溶入水相,活性剂的分子吸附在油与水的界面间,从而降低油与水的界面张力,使之能充分乳化。 乳化按连续相是水相还是油相可分为水包油型与油包水型二种基本形式。油溶性与水溶性乳化剂的混合物产生的乳状液的质量及稳定性优于单一乳化剂产生的乳状液,油相极性越大。乳化剂应是更亲水的,被乳化的油类越是非极性的,乳化剂应是更亲油的。实际应用还必须经过实验测试,结合化妆品的安全性、商品性方可确定。 增溶作用 使微溶性或不溶性物质增大溶解度的现象称为增溶作用。将表面活性剂加于水中时水的表面张力初则急剧下降,继而形成活性剂分子聚集的胶束。当表面活性剂的浓度达到临界胶束浓度时,胶束能把油或固体微粒吸聚在亲油基的一端。因此增大微溶物或不溶物的溶解度。 选择表面活性剂作为增溶剂时可考虑如下:活性剂的亲油基越长,增溶量越大,被增溶物则是同系物中分子越大的增溶量越小。对于烷基链长度相同的,极性的化合物比非极性的化合物增溶量大。 分散作用 使非水溶性物质在水中成微粒均匀分散状态的现象称为分散作用。分散过程中,表面活性剂分子的亲水基一端伸在水中,亲油基一端吸附在固体粒子表面。在固体的表面形成了亲水性的吸附层。活性剂的润湿作用破坏了固体微粒间的内聚力,使活性剂分子进入固体微粒中,变成小质点分散于水中。 化妆品的分散系统包括粉体、溶剂及分散剂三部分。粉体可分为无机颜料、有机颜料两类,溶剂则分为水系、非水系两类。作为媒介的分散剂又有亲水性适用于水系与亲油性适用于非水系两类。因此系统有多种组合方式,实际生产上它们混在复杂的系统中加以利用的情况较多。 表面活性剂在化妆品中的安全性 当今社会,产品安全问题存在于各个行业中,化妆品作为贴身使用的常用品,其安全性更是不容忽视。 影响表面活性剂安全性的因素 1、种类 从宏观的角度来看,任何一类表面活性剂都可以在化妆品中起到一定的作用,因为它们或多或少都具有表面活性剂的一些通性,如降低表面张力、乳化和去油等作用。但从安全性角度来看,并不是具有这些功能的表面活性剂都可以用在化妆品中。如烷基磺酸盐,虽然它具有良好的化学稳定性、发泡性和非凡的洗涤力,但大量的医学研究报告显示,烷基磺酸盐对人的皮肤有较强的脱脂和刺激作用,会损坏发质和使皮肤绷紧。 2、纯度 成分单一、不参杂任何杂质的表面活性剂才是安全的。由于技术的进步,各种表面活性剂的合成和改性方法的不断增多以及工艺技术的差异,这些都有可能引起产品纯度的变化。 给老师的建议 很多同学选择从这个学期开始复习考研所以不太重视这门课,而那些准备工作的同学比较愿意去听课。老师可以在上课的时候给同学们讲些表面与胶体化学在实际生产过程中的应用,特别是一些在将来工作做生活中用到的东西,这不但能对参加工作的同学有所助益,也能让同学们知识联系实际。另一点是希望老师能在课堂上播放些与课程有关又能使同学们感兴趣的视频,比如前一阶段广受关注的老酸奶和果冻的问题,做些讲解,使课堂内容更丰富鲜活。 感谢老师两个月来为我们讲课所付出的努力!

相关PPT

化妆品的感官评价ppt课件:这是化妆品的感官评价ppt课件下载,主要介绍了感官评价的定义;感官评价的分类;感官评价膏霜类指标;感官评价实验室条件;感官评价仪器;感官评价体系评估人员组成;感官评价在化妆品企业中的意义,欢迎点击下载。
化妆品知识简介ppt课件:这是化妆品知识简介ppt课件下载,主要介绍了化妆品的历史;我国化妆品市场;化妆品的定义;化妆品的作用;化妆品的分类;化妆品的检验标准示例,欢迎点击下载。
化妆品功效成分解析ppt课件:这是化妆品功效成分解析ppt课件下载,主要介绍了植物性油脂;动物性油脂;蜡类;烃类;合成油脂原料;合成油脂原料;粉质原料;胶质原料;表面活性剂,欢迎点击下载。
《表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件》是由用户huangyixuan于2020-10-17上传,属于产品PPT。

标签:

相关PPT

缩略图

  • 表面活性剂在化妆品中的应用ppt课件
举报