您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 学校ppt > 科学课件PPT → 声音的特性(7月24日)PPT

声音的特性(7月24日)PPT

PPT预览

声音的特性(7月24日)PPT

PPT内容

这是声音的特性(7月24日)PPT下载,声音的特性:音调、响度、音色;声音的音调跟发声体的振动频率有关,响度跟发声体的振幅有关;不同发声体发出声音的音色不同;音调是声音的高低;响度表示声音的强弱;音色是指声音的品质及特征;超声波和次声波;练习题,欢迎点击下载哦。


3.音调与频率的关系:
下图中发声频率最小的动物是_______,听觉频率范围最大的是_______。能听到最低频率的动物是_______,能听到最高频率的动物是_______.
1、(2013•武汉)下列做法用来改变音调的是(  )
A.老师用扩音器讲课
B.摩托车上装消音器
C.用大小不同的力敲击同一个音叉
D.依次敲击装有不同高度水的瓶子
分析:物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关;物体振动越快,音调就越高;物体振动越慢,音调就越低.
解答:解:A、老师用扩音器讲课,增大了声音的响度,不符合题意; B、摩托车上装消音器,在声源处减弱了噪声,不符合题意; C、用大小不同的力敲击同一个音叉,振幅不一样,声音的响度不一样,不符合题意; D、依次敲击装有不同高度水的瓶子,瓶子振动的快慢不一样,声音的音调不同,符合题意. 故选D.
2、(2013•龙岩)2013年中央电视台举办的青年歌手大奖赛中,歌手们美妙的“高音”、“低音”给我们留下了深刻的印象,这里的“高”、“低”是指声音中的(  )
A.音调      B.音色     C.响度      D.振幅
分析:声音的三个特征分别就是:音调、响度、音色,把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,把声音的高低称为音调,音色反映了声音的品质与特色.
解答:解:歌手们美妙的“高音”、“低音”给我们留下了深刻的印象,这里的“高”“低”指声音的音调高低不同,是各选手的声带振动快慢不同所致. 故选A.
点评:声音的特征有音调、响度、音色,三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特征的因素各不相同.
3、(2012•中山)在同一架钢琴上,弹奏C调“3(mi)”和“1(dou)”这两个音,以下说法正确的是(  )
A.音色一定不同
B.音调一定不同
C.响度一定不同
D.音调、音色和响度都不同
分析:解答本题要知道: dou.1  ruai.2   mi.3  fa.4四个音阶的音调越来越高,dou.1 的音调最低,fa.4的音调最高;音调与振动的频率有关,振动越慢,音调越低;振动越快,音调越高.
解答:解:因为dou.1 和 mi.3 两个音阶的音调越来越高,dou.1 的音调低,mi.3 的音调高,说明振动的频率不同,音调越高,振动频率越快. 故选B.
4、(2013•天津)吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气孔上的手指,是为了改变所发乐音的(  )
A.音调       B.响度      C.音色       D.振幅
分析:声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性.
解答:解:演奏者抬起压在不同出气孔上的手指,就会改变空气柱的长度,长度越短,振动越快(频率越大),从而改变声音的音调. 故选A.
5、(2012•随州)下列关于声现象的说法正确的是(  )
A.声音不能在液体中传播
B.声音的传播速度与介质有关,与温度无关
C.音调是由振动物体振动的频率决定的
D.超声波不是声波
分析:解决此题要知道: 声音的传播需要介质,声音在不同介质中传播的速度是不同的,在固体中的传播速度最快,液体中的传播速度稍慢,气体最慢,同一介质还与温度有关;音调与频率有关,频率越高,音调越高.声波分为超声波和次声波.
解答:解:A、声音可以在液体中传播,故A错误; B、声音的传播速度与介质有关,也与温度有关,故B错误; C、音调是由振动物体振动的频率决定的,频率越高,音调越高,故C正确; D、声波中包含超声波和次声波,超声波也是声波,故D错误; 故选C.
6、(2012•南通)拿一张硬纸片,让它在木梳齿上划过,一次快些,一次慢些,是为了研究(  )
A.音调       B.响度      C.音色      D.声音的大小
分析:(1)频率表示物体振动快慢,物体振动越快,频率越大;物体振动越慢,频率越小. (2)音调跟频率有关.频率越大,音调越高;频率越小,音调越小.
解答:解:硬纸片在木梳上快速或慢速划过时,木梳齿的振动快慢是不同的,即其振动的频率不同,故所发出的音调不同. 故选A.
点评:掌握声音的三个特征:音调、音色和响度.掌握三个特征的影响因素.
7、(2012•南平)小宇在同学生日宴会上,敲击注入水高度不相同的几个玻璃杯,为同学演奏一曲优美动听的《生日快乐》歌,如图所示注入不同高度的水是为了改变声音的(  )
A.响度      B.音调      C.音色        D.振幅
分析:(1)声音的三个特征:音调、响度、音色.音调跟频率有关;响度跟振幅和距声源的远近有关;音色跟材料和结构有关. (2)首先找到振动物体,然后根据振动物体的质量越大,体积越大,越难振动,频率越小,音调越低.进行判断结论.
解答:解:玻璃杯中盛有水,敲击时玻璃杯和水一起振动发出声音.水位越高,质量越大,越难振动,频率越小,音调越低.所以注入不同高度的水是为了改变声音的音调. 故选B.
8、(2013•漳州)下列事例中,没有利用超声波的是(  )
A.蝙蝠利用声波导航
B.用声呐探测海深
C.用B超做体检
D.用听诊器检查身体
分析:超声是指振动频率高于20000Hz的声音,人耳无法听到超声,超声波既能传递信息,又能传递能量.
解答:解:A、蝙蝠利用声波导航,利用了超声波传递信息,不符合题意; B、用声呐探测海深,利用了超声波传递信息,不符合题意; C、用B超做体检,利用了超声波传递信息,不符合题意; D、用听诊器检查身体,是利用了声音传递信息,不是利用超声波,超声波是人耳听不到的,符合题意. 故选D.
9、(2013•内江)我们生活在-个充满声音的世界里,下列关于声音的说法中正确的是(  )
A.声音是一种波,它在真空中传播速度最大
B.2013年4月20日雅安地震产生次声波的频率高于20Hz
C.声音是由于物体的振动产生的
D.在街道上安装的噪声强度显示仪是用来减弱噪声的
分析:①声音是物体振动产生的,声音传播需要介质,真空不能传声; ②低于20Hz的声波叫次声波,高于20000Hz的声波叫超声波; ③减弱噪声的途径有三:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱.
解答:解: A、声音是一种波,但传播需要介质,所以不能在真空中传播.此选项错误; B、2013年4月20日雅安地震产生次声波的频率低于20Hz.此选项错误; C、声音是物体振动产生的,一切发声体都在振动.此选项正确; D、在街道上安装的噪声强度显示仪可以显示噪声的强度,但不能减弱噪声.此选项错误. 故选C.
10、(2013•乌鲁木齐)为了不影响小红学习,妈妈看电视时把声音调小,这改变了声音的(  )
A.音调      B.响度    C.音色      D.频率
分析:解答此题要知道:响度是指声音的强弱,它与物体振幅有关. 音量的调节,就是改变声音的响度.
解答:解:调节音量时,喇叭的振幅发生改变,所以发出声音的响度发生改变. 故选B.
11、(2013•泰安)在公共场所“轻声”说话是文明的表现,在课堂上“大声”回答问题才能让老师和同学们都能听清楚.这里的“轻声”和“大声”是指声音的(  )
A.音调     B.响度      C.音色     D.频率
分析:声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性.
解答:解:“轻声”和“大声”都是指声音大小、强弱,也就是声音的响度. 故选B.
12、(2013•巴中)颁奖大会上,会场内响起雷鸣般的掌声.“雷鸣般”是用来形容声音的(  )
A.音调    B.响度    C.音色    D.速度考
分析:声音的响度是指声音的强弱.音调是指声音的高低.音色是指声音的品质与特色.声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大.
解答:解:“雷鸣般”说明声音的振幅较大,故发出声音的响度也会较大. 故选A.
13、(2013•烟台)如图所示,将鼓轻敲一下,然后再重敲一下,两次敲击发出的声音相比,发生了变化的是(  )
A.音调      B.响度     C.音色      D.频率
分析:从声音的三个特征分析. 响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大. 音调跟频率有关,频率越大,音调越高. 音色跟材料和结构有关,材料和结构不变时,音色不变.
解答:解:轻敲鼓振动幅度小,响度小;重敲鼓振动幅度大,响度大,故两次敲击声音相比发生的主要变化是响度. 故选B.
14、(2013•梅州)两列声波在同一示波器上显示的波形如图甲、乙所示,则这列声波(  )
A.音调不同B.响度不同C.音色不同D.音调、响度和音色均不同
解:甲、乙的波形特点是:(相同时间内出现的次数相同),说明振动的频率相同,则音调相同;波偏离平衡位置幅度也相同,则响度也相同; 音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同.故图中它们发出声音的音色不同, 故选C.
15、(2013•湛江)我们欣赏音乐时能分辨处不同乐器发出的声音,主要是因为不同乐器发出声音的(  )
A.音色不同    B.音调不同 
  C.响度不同   D.传播速度不同
分析:音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同.
解答:解:不同的乐器即便演奏相同的乐曲,发出的音色也不相同,故可用音色来辨别. 故选A.
16、(2013•玉林)人能分辨出分别用二胡和小提琴演奏的乐曲《二泉映月》,主要是因为它们的(  )
A.响度不同
B.音色不同
C.音调不同
D.节奏不同
考点分析:不同发声体的材料和结构不同,音色会不同,我们是靠音色来辨别乐器的种类.
解答:解:因为二胡和小提琴的材料和结构不同,它们产生的音色不同,所以是根据音色分辨出的. 故选B.
17(2013•潍坊)小红同学喜欢利用复读机进行英语听力训练,在音量不变的情况下,如果让复读机先正常播放一段录音,然后再快速播放同一段录音,则发出的录音(  )
A.响度增大,音调不变
B.响度减小,音调不变
C.响度不变,音调升高
D.响度不变,音调降低
分析:声音的三要素包括音调、响度和音色; 音调是指声音的高低,是由振动频率决定的;响度是指声音的大小,是由振幅和距发声体的距离决定的;音色可以用来区别不同的发声体.
解答:解:音量不变是指声音的大小即响度不变,快速播放同一段录音,发出声音的振动频率加快,声音的音调变高.所以ABD错误,C正确. 故选C.
18、(2013•南昌)端午节举行龙舟赛时,运动员喊着号子、和着鼓点有节奏地同时划桨.下列有关现象说法不正确的是(  )
A.鼓声是通过空气传到岸上观众耳朵中的
B.鼓声是由鼓槌振动产生的
C.运动员打鼓用的力越大,鼓声响度越大
D.岸上观众是通过音色分辨出鼓声、号子声的
分析:(1)声音是由物体的振动产生的,声音能够在固体、液体、气体中传播; (2)音调指声音的高低,由物体振动的频率决定的;响度指声音的强弱,由物体振动的振幅决定,还与距离发声体的远近有关;音色指声音的特色,不同的发声体因材料和结构不同,所发出的声音的音色就不同.
解答:解:A、声音能够在空气中传播,鼓声是通过空气传给岸上的观众的,该选项说法正确,不符合题意; B、鼓声是鼓面振动产生的,该选项说法不正确,符合题意; C、运动员敲鼓的力量越大,鼓面振动的振幅越大,鼓面的响度越大,该选项说法正确,不符合题意; D、观众能够分辨出鼓声和号子声,是因为这两种声音的音色不同,该选项说法正确,不符合题意. 故选B.
巩固练习
下图中发声频率最小的动物是_______,听觉频率范围最大的是_______。能听到最低频率的动物是_______,能听到最高频率的动物是_______.
 

相关PPT

响度PPT:这是响度PPT下载,声音的强弱——响度;用波形比较振幅;响度的单位——分贝(dB);声音的品质——音色;辨别不同物体的声音;信息浏览;课程小结乐音的三要素;课堂练习,欢迎点击下载哦。
科学四年级上册第三单元复习检测题889PPT:这是科学四年级上册第三单元复习检测题889PPT下载,声音是怎样产生的;声音的传播;声音的传播需要介质;声速;声音的特性:音调、响度、音色;声音的音调跟发声体的振动频率有关,响度跟发声体的振幅有关;不同发声体发出声音的音色不同;练习题,欢迎点击下载哦。
2.3我们怎样区分声音(续)PPT:这是2.3我们怎样区分声音(续)PPT下载,噪声与乐音;声音的特性(音调、响度、音色);声音的音调跟发声体的振动频率有关,响度跟发声体的振幅有关;不同发声体发出声音的音色不同;音量的单位:分贝(dB);音高的单位:赫兹(Hz);本节回顾;课堂练习,欢迎点击下载哦。
《声音的特性(7月24日)PPT》是由用户野途于2017-08-27 14:33:33上传,属于科学课件PPT。

标签:

相关PPT

缩略图

  • 声音的特性(7月24日)PPT
举报