PPTOK :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 地理课件PPT → 【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT

【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT

  • 素材大小:2.44 MB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新时间:2017-08-12
  • 素材类别:地理课件PPT
  • 素材上传:yangyang
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT,人地关系思想的演变
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT介绍优秀PPT相关PPT精品PPT网友评论

这是一个关于【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT,主要介绍了:一、人地关系的历史回顾;二、现代人地关系思想的发展等等内容,欢迎点击下载。

PPT预览

【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT

PPT内容


1.人地关系思想的历史演变。
2.人类所面临的主要环境问题。
3.可持续发展的基本内涵,协调人地关系的主要途径。
4.走可持续发展道路。
人地关系思想和环境问题的历史演化示意图
1.环境问题产生的原因
(1)当人类向环境索取资源的速度超过资源本身及其替代品的再生速度时,便会出现资源短缺、生态破坏等问题。
(2)人类向环境排放废弃物的数量如果超过了环境的自净能力,就会导致环境质量下降,形成环境污染。
图解人类与环境的关系
2.主要环境问题
图解主要环境问题
3.环境问题的地区差异
(1)城市地区和乡村地区环境问题的差异
(2)发展中国家和发达国家环境问题的差异
1.可持续发展观与传统发展观的比较
2.可持续发展
(1)内涵:包括生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展三个方面。
(2)原则:
我国东部季风区主要环境问题的成因及治理措施
(2010年广州模拟)下图为“世界某些地区环境问题分布图”,读图回答(1)~(2)题。
(1)图中a、b、c分布区反应的环境问题是(  )
A.a——森林破坏严重区   B.b——酸雨危害严重区
C.c——荒漠化危害严重区   D.c——水土流失严重区
(2)b环境问题在世界和中国均有大面积分布,其主要原因是(  )
A.森林的乱砍滥伐 
B.草场的过度垦殖、过度放牧
C.汽车尾气的大量排放
D.化石燃料的大量使用
[解析] (1)a主要分布在回归线附近及内陆地区,特别是撒哈拉沙漠和中亚地区,为沙漠化危害严重区。b主要分布于欧洲西部及我国南方地区,应为酸雨危害严重区。c主要分布于非洲的原始林区和我国的东北地区及横断山区,为原始森林破坏区。
(2)b为酸雨危害严重区,为化石燃料大量使用放出大量酸性气体所致。
[答案] (1)B (2)D
一、单项选择题
(原创题)下面甲图是“人类社会演进示意图”,乙图是“人地关系示意图”,结合这两幅图,回答1~2题。
1.甲图中的社会形态属于乙图所示人地关系的是(  )
①原始社会 ②农业社会 ③工业社会
A.①②     B.①③   
C.②③     D.①②③
[解析] 原始社会中人地关系是一种严重的依赖关系,到了农业社会和工业社会,人类向自然的索取多起来,同时排放的废弃物也多了。
[答案] C
2.我国在江南丘陵地区修建了大量梯田,下列生态环境的变化哪些不是直接造成的(  )
A.森林减少         B.生物多样性减少
C.水土流失加剧        D.土壤盐碱化严重
[解析] 丘陵地区修梯田,是破坏当地的植被后进行耕种,而土壤盐碱化是由于降水少而不合理灌溉引起的。
[答案] D
3.(2009年广东文基)气候变化与异常直接影响人类的生产和生活。引起全球气候变化与异常的原因不可能是(  )
A.太阳黑子增多
B.地球自转线速度的纬度差异
C.大气环流的多年变化
D.人类活动强度的增大
[解析] 不同纬度处的地球自转线速度,不影响气温、降水等气候要素,也不会对全球气候产生影响。
[答案] B
4.(2009年广东文基)下图为1987年与2004年世界能源供应构成图。下列叙述不正确的是(  )
A.世界能源供应量增大
B.可再生能源所占比例较大
C.增长最多的是化石能源
D.新能源增长量最小
[解析] 从图中可直观看出,几种可再生能源在供应构成图上的比例均较小,其总和也较小。
[答案] B
读可持续发展复合系统示意图,如下图,回答5~6题。
5.图中①、②、③、④号码的含义分别是(  )
A.①经济系统 ②生态系统 ③社会系统 ④人的管理调控
B.①生态系统 ②经济系统 ③社会系统 ④人的管理调控
C.①社会系统 ②生态系统 ③经济系统 ④人的管理调控
D.①社会系统 ②经济系统 ③生态系统 ④人的管理调控
[解析] ①是经济系统,②是生态系统,③是社会系统,④是人的管理调控。
[答案] A
6.图中①对②的影响是(  )
A.提供环境资源    B.产生生活废弃物
C.产生生产废弃物    D.提供物质产品、资金等
[解析] 经济系统中的生产活动产生大量废弃物,这些废弃物要排放到生态系统中,让环境来容纳、清除。
[答案] C
环境问题是当今人类面临的全球性问题之一。读我国某地区地理要素关联图,回答7~8题。
7.下列叙述符合图中所示地区景观的是(  )
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
B.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
C.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
D.天上无飞鸟,地上不长草,千里无人烟,风吹石头跑
[解析] 图示内容主要反映的是我国南方地区,只有选项B符合。
[答案] B
8.该区环境问题产生的根本原因是(  )
A.人口多,增长快 
B.不合理利用资源
C.片面追求经济效益 
D.工业化快速发展
[解析] 四个选项均是我国南方低山丘陵地区环境问题突出的原因,但其根本原因是人口多,增长快。
[答案] A
读人类与环境关系图,回答9~11题。
9.图中②处所填内容应是(  )
A.改善环境质量
B.人类与环境统一
C.控制人口数量,提高人口素质
D.物质资料生产
[解析] 从图中信息可知,人类合理利用自然资源可有效缓解资源压力,改善环境质量。
[答案] A
10.从以上材料判断下面关于人类的环境观的叙述,正确的是(  )
A.人与自然界处于一种依附或顺应的关系
B.自然环境是社会发展的决定因素
C.人们不能等待大自然的恩赐,不断地向大自然索取是人们的任务
D.人应在尊重自然的基础上发展自己
[解析] 人类与环境是对立统一的,只有人类善待自然,自然才能善待人类,才能实现人类的长远发展。
[答案] D
11.协调人地关系的首要问题是(  )
A.控制人口规模
B.转变发展模式
C.实现自然资源的可持续利用
D.我们每个人积极参与
[解析] 环境问题、资源问题、发展问题归根结底都是人口问题所致,因此要从根本上协调人地关系,必须控制人口规模。
[答案] A
二、综合题
12.下图是“我国黄土高原某地区农业生态恶性循环示意图”,读图完成下列问题。
(1)请按因果关系推理,选择下列适当的内容,将其代号填入图中方框内。
A.土壤肥力衰退   B.毁林开荒
C.旱灾加剧    D.毁草开荒
E.土地破坏    F.粮食产量下降
(2)造成黄土高原农业生态环境恶化的人为原因是________________;自然原因是____________________。
(3)为促使黄土高原地区的生态环境逐步走上可持续发展的道路应采取的主要措施是什么?
[解析] 我国黄土高原地区水土流失现象极为严重,这和人类不合理的生产活动直接相关。因为人口过快增长、对粮食的需求增加,导致毁林、毁草开荒,从而使生态失调、土地破坏、旱灾加剧、土壤肥力下降;这些生态条件的变化又致使粮食产量下降,从而使人口的生存压力更大,出现图中的恶性循环。黄土高原地区的生态环境恶化除了上述人类的不合理垦殖之外,还有其自身的原因:降水集中且多暴雨、土质疏松等。针对这些问题的产生要采取合理措施,如生物措施和工程措施。
[答案] (1)从上到下、从左到右依次是:
F、A、C、E、B、D。
(2)不合理开垦荒地,破坏地表植被   气候干旱,降水少,夏季暴雨集中,土质疏松 
(3)植树种草,退耕还林,在山坡修筑梯田,在沟壑打坝淤地。
13.(2009年上海九校联考)阅读下列材料,完成下列问题。
材料一 印度尼西亚巴厘岛联合国气候变化大会孕育出备受瞩目的“巴厘岛路线图”。该路线图第一项第一款指出,依照“共同但有区别的责任”原则,考虑社会、经济条件以及其他相关因素,与会各方同意长期合作,共同行动,把“减排温室气体”作为全球长期目标。
材料二 图甲为“江苏省年平均气温图”,图乙为“南京市年平均气温图”。
(1)1983年后江苏省和南京市气温变化的共同特点是________,不同之处是________,试运用相关知识分析其差异的原因。
(2)近年来,江苏省的气温变化对生产、生活已产生了一定的影响,试列举相关的地理现象加以说明。
(3)材料中“巴厘岛路线图”第一项第一款指出的内容体现了可持续发展的________原则,该原则的主要内涵是________。
(4)材料一中“共同但有区别的责任”的含义是什么?
(5)在应对气候变化上国际社会如何加强合作?
[解析] 本题以备受世人关注的“巴厘岛路线图”为切入点,考查获取和解读信息、阐释地理事象的能力。第(1)题,读材料二的甲、乙两图,对比分析江苏省和南京市气温变化的特点,从中得出结论。第(2)题,主要考查全球气候变暖带来的影响。第(3)题,从材料一中提取相关信息。第(4)题,从造成全球气候变暖的原因(排放温室气体的数量)来看,绝大多数污染是由已完成工业化的国家造成的,根据公平性原则,发达国家比发展中国家应承担更大的责任。第(5)题,主要从严格履行《京都议定书》确定的减排目标、加强技术交流与合作、增加资金投入等方面进行分析。
[答案] (1)都呈波动上升趋势 南京市气温上升幅度大于全省平均水平 南京市人口集中、工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天消耗大量燃料,释放大量废热和温室气体。
(2)海平面上升;干旱、暴雨、洪涝等灾害频率增多(或灾害性天气增多);暖冬及夏季高温天气增多;农作物生长期变长等。(任答三点)
(3)共同性 全球必须采取共同的行动,加强合作
(4)气候变化会对地球生态系统和人类产生不良影响,应对气候变化是全人类共同的责任,根据公平性原则,造成全球污染份额大的发达国家应当承担更大的责任。
(5)严格履行《京都议定书》确定的减排目标;发达国家环境治理技术先进、应与发展中国家加强技术交流与合作;增加资金投入等。
 

2.6.1.人地关系思想的演变PPT:这是一个关于2.6.1.人地关系思想的演变PPT,主要介绍了:一、人地关系的历史回顾;二、现代人地关系思想的发展等等内容,欢迎点击下载。
高中地理-6-1-人地关系思想的演变课件-新人教版必修2PPT:这是一个关于高中地理-6-1-人地关系思想的演变课件-新人教版必修2PPT,主要介绍了:一、人地关系的历史回顾;二、现代人地关系思想的发展等等内容,欢迎点击下载。
【地理】人教版必修2-第六章-第一节-人地关系思想的演变优质课件PPT:这是一个关于【地理】人教版必修2-第六章-第一节-人地关系思想的演变优质课件PPT,主要介绍了:一、人地关系的历史回顾;二、现代人地关系思想的发展等等内容,欢迎点击下载。
《【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT》是由用户yangyang于2017-08-12上传,属于地理课件PPT。

标签:

优秀PPT

缩略图

  • 【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT

下载地址

  • 【地理高考全方案】第三部分-第6章-1人地关系思想的演变PPT

  • PPTOK口号:伸出你的我的手 — 分享
    更多

相关PPT

为你推荐

网友评论

推荐

颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

实用必备个人简历自我介绍年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘公司简介发布会年会论文答辩

PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日