您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 学校ppt > 生物课件PPT → 【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT

【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT

PPT预览

【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT

PPT内容

这是一个关于【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT,主要内容如下:核酸的结构和功能;细胞中的糖类;糖类的种类、分布和功能;细胞中的脂质;脂质的种类及功能;生物大分子以碳链为骨架等等内容,欢迎点击下载。

1.核酸的结构和功能(Ⅱ)。
2.糖类、脂质的种类和作用(Ⅱ)。
3.实验:观察DNA、RNA在细胞中的分布。
2.核酸的功能
(1)细胞内携带__________的物质;
(2)在生物体的遗传、变异和__________________中具有极其重要的作用。
1.分析右图,思考以下问题。
(1)图中哪两部分组成的单体相同?这些单体种类有几种?
(2)若图中的各部分彻底水解,得到产物种类最多的是①~④中的哪一种?
[提示] (1)图中①(mRNA)与③(tRNA)组成的单体相同,均为四种核糖核苷酸。
(2)图中①(mRNA)及③(tRNA)水解产物都是含氮碱基、核糖、磷酸;②(核糖体)由蛋白质和rRNA组成,水解产物是含氮碱基、核糖、磷酸和氨基酸,④(多肽)水解产物是氨基酸,故就其水解产物种类而言,②最多。
[提示] 图中显示该大分子可水解产生许多单体,对照①~④各物质,多肽可水解为许多氨基酸分子,淀粉、纤维素可水解为许多葡萄糖分子,但脂肪并非由单体构成的生物大分子,它只由甘油和脂肪酸构成,故除④外①~③均能发生图示反应。
(4)糖类不参与细胞识别和免疫调节。 (  )
(5)糖原代谢的最终产物是葡萄糖。 (  )
(6)脂质不参与生命活动的调节。(  )
(7)胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输。(  )
答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)× (7)√
答案 A
解析 脂肪是细胞的主要储能物质,具有保温、缓冲和减压的作用。体内脂肪过多将增加内脏器官尤其是心脏的负担。
答案 A
解析 本题考查组成细胞的元素与化合物。DNA、RNA在五碳糖种类和碱基种类上均有不同;多糖可以和蛋白质结合为糖蛋白等;脂质分为脂肪、磷脂、固醇三类,其中磷脂含有碳、氢、氧、氮、磷,因此蛋白质和磷脂均含有氮元素。活细胞中水是含量最多的化合物,各种有机分子中氢的数目也最多,因此活细胞中氢原子的数目最多。
答案 C
解析 一分子蔗糖在酶作用下水解可以产生一分子葡萄糖和一分子果糖;一分子乳糖水解可以产生一分子葡萄糖和一分子半乳糖;而纤维素是多糖,其组成单体为葡萄糖;一分子麦芽糖水解则可以产生两分子的葡萄糖。故题中的四个选项中A、B、D正确,C是错误的。
1.核酸的分类和功能
2.蛋白质与核酸的比较
[高考警示] (1)DNA和蛋白质均存在物种特异性,可作为鉴别不同物种的依据。
(2)生物多样性的直接原因是蛋白质多样性;根本原因是DNA多样性;同一生物不同部位细胞形态、功能不同的根本原因是基因的选择性表达(转录形成的mRNA不同)。
A.人体内,单体b的种类有4种
B.导致地球上生物多样性的根本原因是C的结构具有多样性
C.人类的白化病基因起源于图中的①过程
D.图中A和C是组成染色体的主要成分
解析 本题考查蛋白质和核酸之间的内在联系。图中A为DNA,B是mRNA,C是蛋白质,单体a是脱氧核苷酸、单体b是核糖核苷酸、单体c是氨基酸。人体内核糖核苷酸的种类有4种、脱氧核苷酸的种类也有4种;生物多样性的根本原因是DNA结构的多样性;白化病基因是基因突变产生的,在DNA复制过程中易发生基因突变;染色体的主要成分是DNA和蛋白质。
答案 B
解析 人类患者和鼠类均为真核生物,其碱基种类有5种,即A、T、G、C、U,遗传物质都是DNA,所以构成遗传物质的核苷酸种类只有4种;汉坦病毒是一种RNA病毒,在它体内只有一种核酸也就是它的遗传物质RNA,其碱基种类和遗传物质的核苷酸种类都是4种。
答案 C
3.糖类和脂质的比较
[高考警示] 对糖类、脂肪功能的理解
(1)糖类功能的全面理解
①糖类是生物体的主要能源物质
a.糖类是生物体进行生命活动的主要能源物质(70%);
b.淀粉和糖原分别是植物、动物细胞内的储能物质,而纤维素为结构物质,非储能物质。
②糖类是细胞和生物体的重要结构成分
a.五碳糖是构成核酸的主要成分;
b.纤维素和果胶是植物细胞壁的主要成分;
c.细菌的细胞壁主要由肽聚糖组成。
③糖类是细胞通讯、识别作用的基础,也是细胞膜的成分,如在细胞膜上糖类常与蛋白质结合在一起构成糖蛋白。
(2)脂肪是细胞内良好的储能物质的原因
相对于糖类、蛋白质,脂肪中C、H的比例高,而O比例低,故在氧化分解时,单位质量的脂肪较糖类、蛋白质消耗的氧气多,产生的水多,产生的能量也多。
(3)糖类、脂肪、蛋白质三大有机物都储存有大量的化学能,当其氧化分解时,这些化学能就释放出来,供生命活动所利用,故三大有机物都是能源物质。三者供能顺序为糖类、脂肪、蛋白质。
A.图中M、N指代的物质分别是葡萄糖、果糖
B.图中M代表的物质也是纤维素和糖原的基本组成单位
C.因葡萄糖和果糖都是还原糖,故麦芽糖和蔗糖也是还原糖
D.细胞内的二糖以及单糖的作用只能是细胞呼吸供能的底物
解析 麦芽糖是由两分子葡萄糖组成的,蔗糖是由一分子果糖和一分子葡萄糖组成的,故图中M、N指代的物质都是葡萄糖,A项错误;葡萄糖是纤维素和糖原的基本组成单位,B项正确;葡萄糖和果糖、麦芽糖都是还原糖,但蔗糖不是还原糖,C项错误;细胞内的二糖以及单糖的作用除了是细胞呼吸供能的底物外,有的还参与物质组成,如脱氧核糖是DNA的组成成分,核糖是RNA的组成成分,D项错误。
答案 B
A.若①为某种具有催化作用的化合物,则①的初步水解产物为多肽,彻底水解产物为氨基酸
B.若②大量积累于皮下和内脏器官周围,则②为脂肪
C.若③为构成细胞膜基本骨架的分子,则③为磷脂
D.若④在低血糖时分解以补充血糖,则④可能是肌糖原和肝糖原
解析 由示意图中的元素组成特点,可以判断①可能是蛋白质,②可能是糖类或脂肪,③可能是核酸、磷脂等,④可能是糖类或脂肪。根据A项中的“催化作用”可以确定①是蛋白质,氨基酸是构成蛋白质的基本单位,氨基酸通过脱水缩合形成多肽,多肽折叠后形成蛋白质,A项正确;通过B项的叙述可以确定②是生物体内的储能物质—脂肪,B项正确;磷脂是构成细胞膜基本骨架的分子,磷脂含有的化学元素有C、H、O、N、P等,C项正确;肌糖原不能直接分解以补充血糖,D项错误。
答案 D
[技巧点拨]三种方法解决物质推断题
(3)推测某一结构(或物质)的元素组成
首先分析该结构或物质的组成成分,再推测其元素组成。如:
细胞膜→蛋白质+糖类+磷脂→C、H、O、N、P
染色体→蛋白质+DNA→C、H、O、N、P
核糖体→蛋白质+RNA→C、H、O、N、P
病毒→蛋白质+核酸→C、H、O、N、P
2.实验流程
[高考警示] 观察DNA和RNA在细胞分布实验中的4个注意问题
(1)选材:口腔上皮细胞、无色的洋葱鳞片叶内表皮细胞,不能用紫色洋葱表皮细胞或叶肉细胞,以防止颜色的干扰。
(2)缓水流冲洗目的:防止载玻片上的细胞被冲走。
(3)几种试剂在实验中的作用
①0.9%的NaCl溶液(生理盐水):保持口腔上皮细胞正常形态。
②8%的盐酸:
a.改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;b.使染色质中DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。
③蒸馏水:a.配制染色剂;b.冲洗载玻片。
④吡罗红甲基绿染液:混合使用,且现用现配。
(4)DNA和RNA在细胞核和细胞质中均有分布,只是量的不同,故结论中强调“主要”而不能说“只”存在于细胞核或细胞质中。
解析 在配制染色剂时首先将甲基绿吡罗红混合粉剂溶解,最后得到的染色剂中既有甲基绿,又有吡罗红。用8%的盐酸目的之一是使DNA与蛋白质分开,利于甲基绿染色,并不是水解DNA,否则就观察不到DNA分布状况。酒精灯烘干临时装片的目的是杀死并固定细胞,否则口腔上皮细胞在死亡时,溶酶体中的水解酶会破坏细胞内的结构,包括DNA、RNA等。染色体是由DNA和蛋白质组成的,此实验中使用盐酸是使DNA和蛋白质分离,甲基绿染液只能使DNA分子着色,所以观察不到呈绿色的染色体。
答案 C
解析 线粒体用健那绿,呈蓝绿色。DNA用甲基绿,显绿色。RNA用吡罗红显红色。
答案 D
思维导图
要点强记
1.核酸包括两大类:一类是脱氧核糖核酸,简称DNA;一类是核糖核酸,简称RNA。
2.糖类是主要的能源物质,大致可以分为单糖、二糖和多糖等几类。其中葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质。
3.淀粉和糖原分别是植物细胞和动物细胞的储能物质。纤维素是构成植物细胞壁的主要成分。构成它们的基本单位都是葡萄糖。
4.脂质包括脂肪、磷脂和固醇等。其中脂肪是细胞内良好的储能物质;磷脂是构成生物膜的重要成分;固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D等。
5.以碳链为基本骨架的糖类、脂质、蛋白质、核酸等有机化合物,是构成生命大厦的基本框架,因此说:“碳是生命的核心元素”。
答案 D
解析 病毒是没有细胞结构的生物,不存在细胞质;绿色植物根细胞中,没有叶绿体,所以其DNA只存在于细胞核和线粒体中;原核细胞没有成形的细胞核。
答案 B
解析 二糖有麦芽糖、乳糖、蔗糖等,可溶性还原糖有葡萄糖、果糖、麦芽糖等。DNA中含有脱氧核糖,而RNA中含有核糖。仅存在于植物细胞内的糖:单糖有果糖,二糖有蔗糖、麦芽糖,多糖有淀粉、纤维素等。
答案 C
解析 本题考查糖类和脂质的种类及水解与氧化分解的不同,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,胆固醇也是细胞膜的重要成分;葡萄糖是淀粉、纤维素和糖原的单体;淀粉水解的终产物是葡萄糖,脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸;因脂肪中C、H的比例比糖类中的高,故质量相同的糖类和脂肪氧化分解时脂肪的耗氧量多,产能也多。
答案 C
解析 RNA聚合酶参与转录过程中DNA的解旋和mRNA的合成。植物细胞的线粒体和叶绿体属于半自主性细胞器,内部含有DNA,能够进行复制、转录和翻译。DNA分子中不含核糖,而是含脱氧核糖。甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红可以使RNA呈现红色,二者常用于观察核酸在细胞内的分布。
答案 D
解析 鱼体内同时含有DNA和RNA,但其遗传物质是DNA,DNA初步水解产物是4种脱氧核苷酸,彻底水解产物为1种脱氧核糖、4种含氮碱基和磷酸。

相关PPT

第4讲-遗传信息的携带者——核酸细胞中的糖类和脂质2014PPT:这是一个关于第4讲-遗传信息的携带者——核酸细胞中的糖类和脂质2014PPT,主要内容如下:核酸的结构和功能;观察DNA和RNA在细胞中的分布;细胞中的糖类;糖类的种类、分布和功能;细胞中的脂质;脂质的种类及功能;生物大分子以碳链为骨架等等内容,欢迎点击下载。
2.4--细胞中的糖类和脂质PPT:这是一个关于2.4--细胞中的糖类和脂质PPT,主要内容如下:细胞中的糖类;糖类的种类、分布和功能;细胞中的脂质;脂质的种类及功能;生物大分子以碳链为骨架等等内容,欢迎点击下载。
2017年高考生物一轮复习-第1单元-走近细胞和组成细胞的分子-第4讲-核酸-糖类和脂质课件PPT:这是一个关于2017年高考生物一轮复习-第1单元-走近细胞和组成细胞的分子-第4讲-核酸-糖类和脂质课件PPT,主要内容如下:核酸的结构和功能;细胞中的糖类;糖类的种类、分布和功能;细胞中的脂质;脂质的种类及功能;生物大分子以碳链为骨架等等内容,欢迎点击下载。
《【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT》是由用户Dream lover于2017-07-28上传,属于生物课件PPT。

精品推荐 走近细胞ppt

更多 ( 17 个) >> 走近细胞ppt 这是《走近细胞》PPT课件,《走近细胞》一章教学中出现的主要问题当新课程改革正式在我省推行之际,我们也从"走近细胞"这一章开始,正式走进了高中生物的新课程教学。......
  • 相关PPT

    缩略图

    • 【走向高考】2017年高考生物一轮复习--走近细胞及组成细胞的分子-第4讲-细胞中的核酸、糖类和脂质课件PPT