PPTOK :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 物理课件PPT → 01-高中物理-加速度PPT

01-高中物理-加速度PPT

  • 素材大小:2.58 MB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新时间:2017-06-29
  • 素材类别:物理课件PPT
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:01-高中物理-加速度PPT,速度变化快慢的描述──加速度
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT介绍优秀PPT相关PPT精品PPT

这是一个关于01-高中物理-加速度PPT,主要介绍了如下:知识梳理;路程与位移;平均速度;加速度;瞬时加速度;关系;加速度方向与速度方向的关系;加速度的方向;加速度;问题;思考;练习;运动的图线;v-t 图;从v-t图像看加速度;例题评析;自由落体运动;匀变速直线运动;匀变速直线运动的位移;匀变速直线运动的规律;练习等等内容,欢迎点击下载。

PPT预览

01-高中物理-加速度PPT

PPT内容

高中物理
加速度
知识梳理
1.机械运动:一个物体相对于另一个物体的位置的改变叫做机械运动,简称运动,它包括平动、转动和振动等形式。
 2.参考系:被假定为不动的物体系。
    对同一物体的运动,若所选的参考系不同,对其运动的描述就会不同,通常以地球为参考系研究物体的运动。
    知道机械运动是最普遍的自然现象。是指一个物体相对于别的物体的位置改变。为了说明物体的运动情况, 必须选择参照物——是在研究物体运动时, 假定不动的物体, 参照它来确定其他物体的运动。
知识梳理
我们说汽车是运动的, 楼房是静止的是以地面为参照物
我们说, 卫星在运动, 是以地球为参照物。
“闪闪红星”歌曲中唱的“小小竹排江中游, 巍巍青山两岸走”说明坐在竹排上的人选择不同的参照物观察的结果常常是不同的, 选河岸为参照物, 竹排是运动的, 选竹排为参照物, 竹排是静止的, 河岸上的青山是后退的。
这既说明选参照物的重要性, 又说明运动的相对性。如果选太阳为参照物地球及地球上的一切物体都在绕太阳运动, 若以天上的银河为参照物, 太阳是运动……, 进而得出没有不运动的物体, 从而说明运动是绝对的, 静止是相对的。还应指出的是: 在研究地面上物体运动时, 为了研究问题方便, 常取地球为参照物。
知识梳理
运动无论多么复杂, 都是由平动和转动组成, 或只有平动, 或只有转动, 或既有平动, 又有转动。如何判断物体是平动或是转动, 必须抓住物体上各点的运动情况。
如果都相同, 这种运动叫平动。
物体上的各点都绕一点(圆心)或一轴做圆周运动, 这样的运动叫转动。
如果运动按运动轨迹分类, 可为直线或曲线运动, 而平动可沿直线运动, 也可沿曲线运动。只要保持物体上各运动情况相同即可。
知识梳理
 3.质点:用来代替物体的有质量的点。它是在研究物体的运动时,为使问题简化,而引入的理想模型。仅凭物体的大小不能视为质点的依据,如:公转的地球可视为质点,而比赛中旋转的乒乓球则不能视为质点。  ’
    物体可视为质点主要是以下三种情形:
    (1)物体平动时;
    (2)物体的位移远远大于物体本身的限度时;
    (3)只研究物体的平动,而不考虑其转动效果时。
知识梳理
 4.时刻和时间
    (1)时刻指的是某一瞬时,是时间轴上的一点,对应于位置、瞬时速度、动量、动能等状态量,通常说的“2秒末”,“速度达2m/s时”都是指时刻。
    (2)时间是两时刻的间隔,是时间轴上的一段。对应位移、路程、冲量、功等过程量.通常说的“几秒内”“第几秒内”均是指时间。
    时间反映一段时的间隔, 如“一节课的时间是45分钟”“一秒内”“第二秒”等都表示时间。而时刻反映的是时间里的某一点, 如上第一节课的时刻是“八点十分”“一秒末”“第三秒初”等表示的是时刻。时间与时刻都是标量。对于运动物体, 时刻与位置对应, 时间与位移对应。
知识梳理
 5.位移和路程 
    (1)位移表示质点在空间的位置的变化,是矢量。位移用有向线段表示,位移的大小等于有向线段的长度,位移的方向由初位置指向末位置。当物体作直线运动时,可用带有正负号的数值表示位移,取正值时表示其方向与规定正方向一致,反之则相反。
    (2)路程是质点在空间运动轨迹的长度,是标量。在确定的两位置间,物体的路程不是唯一的,它与质点的具体运动过程有关。
    (3)位移与路程是在一定时间内发生的,是过程量,二者都与参考系的选取有关。一般情况下,位移的大小并不等于路程,只有当质点做单方向直线运动时,二者才相等。
路程与位移
位移和路程不同
 位移是表示质点位置变化的物理量, 可以用由初位置到末位置的有向线段来表示, 位移既有大小, 又有方向, 是矢量。路程表示质点在一定时间内运动轨迹的长度, 只有大小, 没有方向, 是标度。只有当物体运动的轨迹是一条直线, 运动方向不变时, 路程与位移的大小相等, 其他情况下, 路程的数值都大于位移的数值。
知识梳理
6.速度
(1).速度:是描述物体运动方向和快慢的物理量。
(2).瞬时速度:运动物体经过某一时刻或某一位置的速度,其大小叫速率。
(3).平均速度:物体在某段时间的位移与所用时间的比值,是粗略描述运动快慢的。
    ①平均速度是矢量,方向与位移方向相同。
    ②平均速度的大小与物体不同的运动阶段有关。
    ③v=s/t 是平均速度的定义式,适用于所有的运动,
(4).平均速率:物体在某段时间的路程与所用时间的比值,是粗略描述运动快慢的。
    ①平均速率是标量。
    ②v=s/t 是平均速率的定义式,适用于所有的运动。
    ③平均速度和平均速率往往是不等的,只有物体做无往复的直线运动时二者才相等。
平均速度
把在变速直线运动中, 运动物体的位移和所用时间的比值, 叫做这段时间内的或通过这段位移的平均速度
表示为
如果一段位移S内, 分作几段位移S1、S2、S3……。而在每一段位移内可视为匀速, 其速度分别为v1、v2、v3……。求这一段位移S内的平均速度?依定义式:
知识梳理
【例1】物体沿直线向同一方向运动,通过两个连续相等的位移的平均速度分别为v1=10m/s和v2=15m/s,则物体在这整个运动过程中的平均速度是多少?
【分析与解答】设每段位移为s,由平均速度的定义有
[点评]一个过程的平均速度与它在这个过程中各阶段的平均速度没有直接的关系,因此要根据平均速度的定义计算,不能用公式 =(v0+vt)/2,因它仅适用于匀变速直线运动。
知识梳理
【例2】.一质点沿直线ox方向作加速运动,它离开o点的距离x随时间变化的关系为x=5+2t3(m),它的速度随时间变化的关系为v=6t2(m/s),求该质点在t=0到t=2s间的平均速度大小和t=2s到t=3s间的平均速度的大小。
【分析与解答】当t=0时,对应x0=5m,当t=2s时,对应x2=21m,当t=3s时,对应x3=59m,则:t=0到t=2s间的平均速度大小为
t=2s到t=3s间的平均速度大小为
[点评]只有区分了求的是平均速度还是瞬时速度,才能正确地选择公式。
知识梳理
【例3】一架飞机水平匀速地在某同学头顶飞过,当他听到飞机的发动机声音从头顶正上方传来时,发现飞机在他前上方与地面成600角的方向上,据此可估算出此飞机的速度约为声速的多少倍?
【分析与解答】设飞机在头顶上方时距人h,则人听到声音时飞机走的距离为: h/3
对声音:h=v声t
对飞机:    h/3=v飞t
解得:v飞=     v声/3≈0.58v声
[点评]此类题和实际相联系,要画图才能清晰地展示物体的运动过程,挖掘出题中的隐含条件,如本题中声音从正上方传到人处的这段时间内飞机前进的距离,就能很容易地列出方程求解。
加速度
A.万吨货轮起航,10s内速度增到0.2m/s
B.火箭发射时10s内速度能增到约100m/s
在A.B中它们经过的时间相等(都是10s),火箭速度变化量大于万吨货轮速度变化量,在时间相等的情况下速度变化量大的物体速度改变的快,即火箭的速度改变的要比万吨货轮快。
知识梳理
C.以8m/s的速度飞行的蜻蜓,能在0.7s内停下来
D.以8m/s的速度行驶的汽车,在急刹车时2.5s内能停下来
在比较C和D时,它们的速度变化量相等,但蜻蜓经过的时间比汽车短,在速度变化量相等的情况下运动时间短的物体速度改变的比较快,即蜻蜓比汽车的速度改变要快。
知识梳理
但在比较火箭和汽车时,火箭的速度和汽车的变化不相等,经过的时间也不相等,要如何比较它们速度改变的快慢?
计算它们平均每秒钟 速度的变化量,即单位时间内速度变化多的物体速度改变快!
加速度
1、定义:    速度变化量与发生这一变化所用时间的比值
2、公式:
说明:  v2—末速度, v1—初速度,
       Δv=v2-v1   是速度的变化量
3、物理意义:表示速度变化快慢的物理量
加速度
4、单位:m/s2是速度的变化率。
5、加速度是矢量,其方向与Δv 的方向相同。
6、注意v, Δv, Δv/ Δt的区别和联系。 Δv大,而Δv/ Δt 不一定大,反之亦然。
加速度
思考: 速度大、速度变化大与速度变化快是否一样?
提示:加速度是表示速度改变的快慢,而不是指速度变化了多少,只有用速度的变化和时间的比值,即单位时间内该物理量变化的数值(变化率)才能表示变化的快慢。
加速度
车辆的加速度
瞬时加速度
1.当发生变化的时间间隔趋近于零时,平均加速度就变为瞬时加速度
2. 表达式:
                  大小:
                  方向:  与速度变化量的方向一致
2m/s2的意义:为每秒钟速度的变化量为2m/s,即速度增加或减少2m/s
瞬时加速度
瞬时加速度与瞬时速度
运动过程中,加速度保持不变的运动叫匀变速直线运动。
关系
瞬时加速度简称加速度;   瞬时速度简称速度
注: 加速度的大小等于速度的变化率,或加速度的大小说明速度变化的快慢.但与速度和速度变化量无关
关系
1、速度描述的是位移改变的快慢,加速度描述的是速度改变的快慢.
2、速度大加速度不一定大;加速度大速度不一定大。
3、加速度为 0,速度可以不为 0;      速度为 0,加速度可以不为 0。
4、速度变化量大加速度不一定大
由a=△V/△t及△V=a△t可知,加速度是速度的变化率而不是速度的变化量;加速度表示速度变化的快慢而不是速度变化的多少;加速度不仅与速度变化量有关,还与时间有关.
加速度方向与速度方向的关系
1.审视速度的变化 △v
     (1)表达式 △v = v2-v1
     (2)作图法寻找 △v
体会: △v 也有方向,正负号的含义
加速度是矢量,加速度的方向与速度变化量△v的方向相同
加速度的方向
归纳为:只要加速度的方向与速度方向相同,物体就做加速运动;加速度的方向与速度方向相反,物体就做减速运动
加速度
加速度与速度的关系
问题
以下对于加速度的认识中,你认为哪些是对的? 请你谈谈你的看法。
A、物体的加速度很大,速度可以很小
B、物体的速度为零,加速度可以不为零
C、加速度为零时,速度必然为零
D、物体的速度越大,则加速度也越大
E、速度很大的物体加速度很小
F、物体的速度变化越大,则加速度越大
G、物体的速度变化很大,加速度却很小
H、物体的速度变化越快,则加速度越大
问题
关于速度和加速度的关系,以下说法正确的是:
 A.物体的速度为零时,其加速度必为零
 B.物体的加速度为零时,其运动速度不一定为零
 C.运动中物体速度变化越大,则其加速度也越大
 D.物体的加速度越小,则物体速度变化也越慢
  要知道物体运动的加速度与速度之间并没有直接的关系。物体的速度为零时加速度可以不为零,如拿在手中的物体在松开手释放它的瞬时就是这种情况;物体的加速度为零时,其速度可以不为零,作匀速直线运动的物体就具有这个特点。加速度是反映速度变化快慢的物理量,由加速度的定义可知,速度的变化量△v = a·t,即速度变化量△v与加速度a及时间t两个因素有关。因此加速度小的物体其速度变化不一定小,而加速度的物体其速度变化不一定就大。由以上分析可知正确的是B选项。
思考
比较速度与加速度的物理意义,判断下列说法是否正确,举例说明你的理由。
A 加速度不为零的运动速度一定增加
B 两物体相比,一个物体的速度变化量比较大, 加速度一定大
C 物体运动越来越快,其加速度一定越来越大
D 物体速度变化越来越慢,物体的加速度越来越小
答案:D
思考
应该注意的是:加速度的大小 描述的是速度变化快慢,而不是速度变化的多少,即:                 。
如果只知道速度变化的多少,而不知道是在多长时间内发生的这一变化。我们就无法判断它的速度变化是快还是慢。比如速度变化很大的物体,如果发生这一变化所用的时间很长,加速度可以很小,相反,速度变化虽然较小,但是发生这一变化所用的时间确实很短,加速度都可以很大
思考
讨论:
1)速度大,加速度也一定大吗?
2)加速度大,速度也一定大吗?
速度大,加速度不一定大;加速度大,速度不一定大.
思考
3)速度变化量大,加速度也一定大吗?
速度变化量大,加速度不一定大.
4)加速度为零时,速度也一定为零吗?
5)速度为零时,加速度也一定为零吗?
加速度为零,速度可以不为零;速度为零,加速度可以不为零.
思考
6)加速度增加的运动是加速运动,加速度减小的运动是减速运动.这种认识对吗?
(如果不对,你认为应该怎样根据加速度判断物体的速度是增加还是减小?)
加速度方向和初速度方向相同,速度增加,加速运动
加速度方向和初速度方向相反,速度减小,减速运动
练习
1.关于加速度的概念,下列说法正确的是(   ) A.加速度就是加出来的速度。 B.加速度反映了速度变化的大小。 C.加速度反映了速度变化的快慢。 D.加速度为正值,表示速度的大小一定越来越大。
答案:C
练习
2.关于加速度的方向,下列说法确的是(  ) A.总与初速度的方向一致。 B.总与平均速度的方向一致。 C.总与速度变化的方向一致。 D.总与位移的方向一致。
答案:C
练习
3.关于物体运动的加速度和速度的关系,以下说法中正是(   ) A.速度越大,加速度也一定越大。 B.速度变化很快,加速度一定很大。 C.加速度的方向保持不变,速度的方向也一定不变。 D.加速度就是速度的增加量。
答案:B
练习
4.由a=△V/△t可得(     ) A.a与△V成正比。 B.物体的加速度大小由△V决定。 C.a的方向与△V的方向相同。 D.△V/△t叫速度的变化率,就是加速度。
 答案:CD
练习
5.下列运动过程可能实现的是(      )
A、运动物体的速度很大,但加速度很小
B、运动物体的速度很小,但加速度很大
C、运动物体的加速度减小,速度却增大             
D、运动物体的加速度增大,速度却减小
答案:ABCD
练习
【例6】.一物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为v1=4m/s,1S后速度大小为v2=10m/s,在这1S内该物体的加速度的大小为多少?
【分析与解答】根据加速度的定义,  
 题中v0=4m/s,t=1s
当v2与v1同向时,得                   =6m/s2 
当v2与v1反向时,得                   =-14m/s2
[点评]必须注意速度与加速度的矢量性,要考虑v1、v2的方向。
练习
【例7】某著名品牌的新款跑车拥有极好的驾驶性能,其最高时速可达330km/h,0~100km/h的加速时间只需要3.6s,0~200km/h的加速时间仅需9.9s,试计算该跑车在0~100km/h的加速过程和0~200km/h的加速过程的平均加速度。
【分析与解答】:根据                                  且
故跑车在0~100km/h的加速过程
故跑车在0~200km/h的加速过程
运动的图线
1.表示函数关系可以用公式,也可以用图像。图像也是描述物理规律的重要方法,不仅在力学中,在电磁学中、热学中也是经常用到的。图像的优点是能够形象、直观地反映出函数关系。   
2.位移和速度都是时间的函数,因此描述物体运动的规律常用“位移一时间图像(s—t图)”和“速度一时间图像(v一t图)”。
运动的图线
a、b是两个运动物体的v-t图像,哪个物体运动的加速度较大?为什么?
运动的图线
3. 对于图像要注意理解它的物理意义,即对图像的纵、横轴表示的是什么物理量,图线的斜率、截距代表什么意义都要搞清楚。形状完全相同的图线,在不同的图像(坐标轴的物理量不同)中意义会完全不同。
v-t  图
在匀变速直线运动中v-t图像是一条倾斜的直线,其加速度a=△V/△t=k,即加速度的大小等于v-t图像中直线的斜率,斜率的大小反映加速度的大小。
a的加速度大于b的加速度
从v-t图像看加速度
主要依据:加速度的表达式a=△V/△t,从图像当中找到△V与△t,将其代入表达式就可以得到加速度的大小及方向。
从v-t图像看加速度
4
例题评析
【例7】右图为某物体做匀变速
直线运动的图像,求:
(1)该物体3s末的速度。
(2)该物体的加速度。
(3)该物体前6s内的位移。
 
【分析与解答】: (1)由图可直接读出3s末的速度为6m/s。
(2)a-t图中图线的斜率表示加速度,故加速度为:
(3)a-t图中图线与t轴所围面积表示位移,故位移为:
[点评]这部分内容关键要掌握速度-时间图象及位移时间图象的意义,包括载距,斜率,相交等
自由落体运动
1.定义:物体从静止开始下落,并只受重力作用的运动。
2.规律:初速为0的匀加速运动,位移公式:              ,速度公式:v=gt
匀变速直线运动
沿直线运动的物体,如果在任何相等的时间内物体运动速度的变化都相等,物质的运动叫匀变速直线运动。
匀变速直线运动是变速运动中最基本、最简单的一种,应该指示:常见的许多变速运动实际上并不是匀变速运动,可是不少变速运动很接近于匀变速运动,可以当作匀速运动处理,所以匀变速直线运动也是一种理想化模型。
匀变速直线运动
加速度是指描述物质速度变化快慢而引入的一个重要物理量,对于作匀变速直线运动的物体,速度的变化量△v与所用时间的比值,叫做匀变速直线运动的加速度,即:
加速度是矢量,加速度的方向与速度变化的方向是相同的,对于作直线运动的物体,在确定运动为正方向的条件下,可以用正负号表示加速度的方向,如vt > v0,a为正,如vt < v0,a为负。前者为加速,后者为减速。
依据匀变速直线运动的定义可知,作匀变速直线运动物体的加速度是恒定不变的。即a = 恒量
匀变速直线运动
可由 ,
即匀变速直线运动的速度公式。
如知道t = 0时初速度v0和加速度大小和方向,就可知道任意时刻的速度。
若,v0 = 0时,vt = at(自由落体)
若, v0 = 0, vt = v0 + at(匀加速直线运动)
                         vt = v0-at(匀减速直线运动)
这里a是取绝对值代入公式即可求出匀变速直线运动的速度
匀变速直线运动的位移
由匀速运动的位移S = vt,可以用速度图线和横轴之间的面积求出来。如右图中AP为一个匀变速运动物体的速度图线,为求得在t时间内的位移,可将时间轴划分为许多很小的时间间隔,设想物体在每一时间间隔内都做匀速运动,虽然每一段时间间隔内的速度值是不同的,但每一段时间间隔ti与其对应的平均速度vi的乘积Si = viti近似等于这段时间间隔内匀变速直线运动的位移,因为当时间分隔足够小时,间隔的阶梯线就趋近于物体的速度线AP阶梯线与横轴间的面积,也就更趋近于速度图线与横轴的面积,这样我们可得出结论:匀变速直线运动的位移可以用速度图线和横轴之间的面积来表示,此结论不仅对匀变速运动,对一般变速运动也还是适用的
匀变速直线运动的位移
匀变速直线运动位移:
           s=v0t+at2/2
当v0 = 0时,位移: s=at2/2
匀变速直线运动的平均速度
梯形的中位线BC就是时间一半(中间时刻)时的即时速度,也是:
(首末速度的平均),也是这段时间的平均速度 ,因此匀变速直线运动的位移还可表示为:
注:只是匀变速直线运动有效
匀变速直线运动的规律
1:vt=v0+at   
2:s=v0t+at2/2
将1、2两个公式中的t消除,得到:
3:vt2=v02+2as
(如在题目中不涉及运动时间时,用此公式方便)
练习
甲、乙两辆汽车速度相等,在同时制动后,均做匀减速运动,甲经3s停止,共前进了36m,乙经1.5s停止,乙车前进的距离为 (       )
(A)9m   (B)18m    (C)36m   (D)27m
答:1。甲的平均速度是:V均=X/t1=(36/3)m/s=12m/s
                    又:V均=(Vo+V)/2,而V=0,所以Vo=24m/s
         2。乙的初速度也是Vo=24m/s
                乙的平均速度也是:V均=(Vo+V)/2 =(24/2)m/s=12m/s
               所以乙的距离为:X=V均t2 =(12×1.5)m=18m
简便解法: 两车的初速相同,末速也相同,所以平均速度相同。而乙的时间是甲的一半,所以乙的距离也应该是甲的一半,为18m。
练习
质量都是m的物体在水平面上运动,则在下图所示的运动图像中表明物体做匀速直线运动的图像的是(       )
答案:AC
练习
物体运动时,若其加速度恒定,则物体 (       )
(A)一定作匀速直线运动;  (B)一定做直线运动;
(C)可能做曲线运动;   (D)可能做圆周运动。
答案:C
皮球从3m高处落下, 被地板弹回, 在距地面1m高处被接住, 则皮球通过的路程和位移的大小分别是 (       )
(A) 4m、4m   (B) 3m、1m    (C) 3m、2m    (D) 4m、2m
答案:D
练习
一石块从楼房阳台边缘向下做自由落体运动, 到达地面, 把它在空中运动的时间分为相等的三段, 如果它在第一段时间内的位移是1.2m, 那么它在第三段时间内的位移是(       )
(A) 1.2m   (B) 3.6m      (C) 6.0m      (D) 10.8m
答案:C
初速度为零的匀变速直线运动在连续相等的时间内的位移之比为1∶3∶5 ∶ (2n-1)
所以它在第三段时间内的位移为5×1.2 m=6.0 m
练习
初速度为零的匀变速直线运动在连续相等的时间内的位移之比为1∶3∶5 ∶ (2n-1)
S1=0.5at2
S2=0.5a(2t)2
S3=0.5a(3t)2
S2-S1=0.5a(2t)2-0.5at2=0.5a(3t2)=3S1
S3-S2=5(S2-S1)
以此类推
练习
物体的位移随时间变化的函数关系是S=4t+2t2(m), 则它运动的初速度和加速度分别是(       )
(A) 0、4m/s2       (B) 4m/s、2m/s2  
(C) 4m/s、1m/s2   (D) 4m/s、4m/s2
答案:D
练习
甲和乙两个物体在同一直线上运动, 它们的v-t图像分别如图中的a和b所示. 在t1时刻(       )
(A) 它们的运动方向相同
(B) 它们的运动方向相反
(C) 甲的速度比乙的速度大
(D) 乙的速度比甲的速度大
答案AD
练习
一辆汽车由静止开始做匀变速直线运动,从开始运动到驶过第一个100m距离时,速度增加了10m/s,汽车驶过第二个100m时,速度的增加量是:(     )
(A)4.1m/s  (B)8.2m/s (C)10m/s (D)20m/s
答:由½ at×t=m得 而v=at 则vt=m ½ v1×t1=m1(v1为10m/s,t1为到第一个100米的时间) ½ ×10t1=100 t1=20 20a=10 a=0.5(加速度) ½ ×0.5t2×t2=100+100(t2为到第二个100米的时间) t2=20倍根号2≈28.28秒 v2-v1=0.5×28.28-10=4.14(v2为到第二个100时的速度)
练习
由静止开始做匀加速直线运动的物体, 当经过S位移的速度是v时, 那么经过位移为2S时的速度是: (     )
(A) 2v (B) 4v       (C)      (D)
答:由静止开始做匀加速直线运动的物体,当经过s位移的速度是v时,那么加速度a=v2/(2s)
那么经过位移为2s时的速度是V2=2a*2s=2*v2/(2s)*2s=2v2
 即速度是V=
练习
一质点做匀加速直线运动, 第三秒内的位移2m, 第四秒内的位移是2.5m, 那么可以知道(        )
(A) 这两秒内平均速度是2.25m/s
(B) 第三秒末即时速度是2.25m/s
(C) 质点的加速度是0.125m/s2
(D) 质点的加速度是0.5m/s2
答案:ABD
练习
 物体由静止开始以恒定的加速度a向东运动t s后, 加速度变为向西, 大小不变, 再经过t s时, 物体的运动情况是    (     )
(A) 物体位于出发点以东, 速度为零
(B) 物体位于出发点以东, 继续向东运动
(C) 物体回到出发点, 速度为零
(D) 物体回到出发点, 运动方向向西
答案:A
练习
做匀加速直线运动的列车, 车头经过某路标时的速度为v1, 车尾经过该路标时的速度是v2, 则列车在中点经过该路标时的速度是:(     )
答案:C
 

相关PPT

1.5-速度变化快慢的描述——加速度-第一课时PPT:这是一个关于1.5-速度变化快慢的描述——加速度-第一课时PPT,主要介绍了如下:讨论与交流;比较下面速度增加量和改变的快慢;分析比较;分析结论;加速度;加速度大小与速度大小的关系;加速度大小与速度变化量大小的关系等等内容,欢迎点击下载。
速度变化快慢(加速度)PPT:这是一个关于速度变化快慢(加速度)PPT,主要介绍了如下:教学目标;常见物体的运动是变速的运动;一、速度改变快慢的比较;二、加速度;三、在速度图象中加速度的体现;例题分析;实践与拓展等等内容,欢迎点击下载。
第5节-速度变化的快慢—加速度PPT:这是一个关于第5节-速度变化的快慢—加速度PPT,主要介绍了如下:教学目标;知识要点精析;题型分类指导;随堂巩固训练等等内容,欢迎点击下载。
《01-高中物理-加速度PPT》是由用户pUssy于2017-06-29上传,属于物理课件PPT。

标签:

优秀PPT

缩略图

  • 01-高中物理-加速度PPT

下载地址

  • 01-高中物理-加速度PPT

相关PPT

推荐

颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

实用必备个人简历自我介绍年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘公司简介发布会年会论文答辩

PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日