PPTOK :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 化学课件PPT → 九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT

九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT

  • 素材大小:6 KB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新时间:2016-05-04
  • 素材类别:化学课件PPT
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:化学使世界变得更加绚丽多彩
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT介绍优秀PPT相关PPT精品PPT

九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT这个PPT主要包含了为什么要提出“绿色化学”的理念,绿色化学的12项原则,古代化学的产生,近代化学的建立,现代化学的发展,九大分支学科和绿色科学等内容,欢迎下载。

PPT预览

九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT

PPT内容

课题1 化学使世界变得更加绚丽多彩
教育目标侧重情感、态度、价值观等。
涉及内容丰富、广泛,知识点不多,要求不高。
课题1 化学使世界变得更加绚丽多彩
教学目标以情感、态度、价值观为主
教学方法宜灵活多样
       采用多种媒体、教学录像
       计算机软件
       实物、图片、资料、数表
       外请专家讲化学讲座
       搜集资料、展示、演讲、板报
       参观展览、化工厂
1869年俄国化学家门捷列夫发现元素周期律和元素周期表
共同解答
1.联合国卫生组织经过严密的科学分析,认为我国的铁锅是最理想的炊具,并向全世界大力推广。其最主要原因是(    )
A.价格便宜                              B.烹饪的食物中留有人体必需的铁元素
C.保温性能好                            D.生铁导热性能最好
思路解析:联合国卫生组织向全世界大力推广我国的铁锅是最理想的炊具,主要是烹饪过程中可以使得微量铁元素进入食物,增加人体对铁的摄入量,有利于人体健康。
答案:B
2.(2005北京中考)学习化学能让我们更好地认识生活和世界。下列说法中,确的是
(    )
A.香烟烟气中含有尼古丁等有毒物质,吸烟有害健康
B.食用经甲醛水溶液浸泡过的水产品对人体有益
C.绿色食品不含任何化学物质
D.天然物质都无毒无害
思路解析:烟气中含有CO、尼古丁等有毒物质,吸烟有害健康;用甲醛溶液浸泡水产品会使蛋白质变性;绿色食品本身就是多种化学物质的混合体;天然物质也会有毒有害。
答案:A
3.化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要的作用。请列举事例加以证明。
①__________;②__________;③__________;④__________。
思路解析:结合生活中实际例子说明问题。
答案:①利用化学生产化肥和农药,以增加粮食的产量  ②利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康  ③利用化学开发新能源和新材料,以改善人类的生存条件  ④利用化学综合应用自然资源和保护环境,以使人类生活得更加美好
4.化学不仅能研究自然界中已存在的物质,还能够根据需要研究和创造自然界中不存在的物质。例如化学可以从石油中炼制出汽油、煤油、柴油等;可以合成自然界中不存在的、价廉耐用的塑料等等。你还能从日常生活中的衣、食、住、行中举出类似的事例吗?
思路解析:主要注意要求中自然界不存在的物质,必须是化学方法合成得到的。
答案:①制造化纤衣物;②将纯奶发酵成酸奶;③合成医用药物;④烧制瓷器;⑤生成高效肥料和高效农药;⑥酿酒;⑦制造火药等等。
5.2006年3月13日记者从哈尔滨市有关部门获悉,今年哈尔滨预计投入1.5亿元全力提高冰城绿化水平。城市空气污染相对农村严重,原因是多方面的,其中大量的机动车辆排放尾气就是原因之一。为了解决这一问题,某同学提出以下方案来减小城市空气污染,其中不可行的是(    )
A.禁止机动车辆进入城区                  B.在机动车辆的排气出口处安装尾气净化装置
C.推广使用清洁无污染的机动车燃料        D.推广使用太阳能汽车
思路解析:城市的发展离不开现代化的交通工具,但大量的机动车辆排放的尾气又造成了城市的空气污染。在机动车辆的排气出口处安装尾气净化装置或者推广使用清洁无污染的机动车燃料是目前比较快速有效的减少城市空气污染的办法,使用太阳能汽车既节省能源又减少环境污染,在不久的将来有望大面积推广。
答案:A
6.化学使世界变得更加绚丽多彩,科学家们已经创造出许多自然界中不存在的新物质。请你展开想象,解释下列神奇的现象吧。
(1)科学家创造出一种高分子薄膜的鸟笼,让人们看到小鸟和鱼儿一同愉快地生活在水中的情景。
(2)一只小猫在一块平放的玻璃板上,对小猫所在的玻璃板下面加强热,小猫却露出一种浑然不知的表情。
思路解析:鸟儿生存需要空气,因此该材料应该是由透气而不透水的材料制造的;小猫对玻璃板下面的强热没有反应,说明小猫所在的地方温度没有改变,从材料角度考虑,该玻璃板应该是隔热效果极好的材料。
答案:(1)鸟笼的材料是一种高分子的有机化合物,其性质优异、功能奇特,能隔水透气,小鸟在鸟笼内的空间中,鱼儿在鸟笼外的水中,所以人们看起来小鸟和鱼儿生活在同一环境中。
(2)玻璃板是一种具有绝热性能极强的高分子材料。玻璃板下面温度再高,玻璃板上面温度仍不变。
我综合我发展
7.传统的化学工业给环境带来了十分严重的污染。在我国西部开发建设中,要在某新建城市建一个大型化工基地,图1为该城市环境图,该城市气候干燥,经常刮西北风。有甲、乙、丙、丁四个地点可供选择,请你从绿色化学的角度选择理想的地点,并阐述你的理由。
图1
思路解析:大型化工基地的建设需要考虑如下因素:由于污染严重,要与居民区有一定距离;需要大量用水,因此应该靠近河流;交通要便利等因素。
答案:丁处,建大型化工基地需要考虑多种因素,交通要便利,水源要充足,要与居民区有一定距离,且要考虑化工厂排放出的有害气体对居民的影响。该城市经常刮西北风,甲处产生的有害气体易随风向刮入居民区,乙处离居民区较近,影响居民的正常生活,丙处远离水源,因此,丁处为理想的地点。
8.当前,我国所面临的挑战有健康问题、环境问题、能源问题、资源与可持续发展问题等,化学家们希望从化学角度,通过化学方法解决问题,为我国的发展和民族的振兴作出更大的贡献。化学界研究的课题很多,其中有:①高效化肥的合成;②新型药品的开发;③在低消耗情况下分解水而得到氢气作为燃料;④寻找快速降解塑料、橡胶等化工产品再利用的途径;⑤研制人造血管;⑥在无毒、无害的条件下进行反应;⑦研制开发超导材料;⑧研制高效无磷洗衣粉。
把有助于上述问题解决的课题序号填在相应的横线上。
(1)健康问题________________________________________________________
(2)环境问题_______________________________________________________ (3)能源问题________________________________________________________
(4)粮食问题________________________________________________________
若你是一名化学家,针对我国所面临的挑战,你想通过什么样的化学方法来解决?研究哪几方面的课题?
思路解析:这是一个概念理解型题,做好此类题的关键是能够深入分析、理解概念的涵义,且应该有较为宽广的视野。
答案:(1)②⑤  (2)④⑥⑧  (3)③⑦  (4)①
我创新  我超越
9.化学与人类关系非常密切,生活处处有化学!通过对化学的学习和理解,请你联系生产、生活实际,结合化学知识,提出一个问题或描述一种现象,并回答和解释。
答案:略
祝每位学生热爱化学,喜欢化学,学好化学!!!
这是学习化学的开始,希望每位同学努
学习,夯实基础,为今后的学好化学做
努力!加油!!!
再   见

相关PPT

《化学使世界变得更加绚丽多彩》PPT讲课课件PPT:《化学使世界变得更加绚丽多彩》PPT讲课课件PPT这个PPT主要包含了化学与生活密切相关,认识、发展化学,绿色化学的主要特点,绿色化学的核心,怎样学好化学,我国化学发展前景等内容,欢迎下载。
序言:化学使世界变得更加绚丽多彩PPT:序言:化学使世界变得更加绚丽多彩PPT这个PPT主要包含了什么是化学,化学发展史,化学是一把双刃剑等内容,欢迎下载。
绪言-化学使世界变得更加绚丽多彩PPT:绪言-化学使世界变得更加绚丽多彩PPT这个PPT主要包含了精彩的物质世界离不开化学,什么叫化学,化学发展史,怎样学化学,绿色化学等内容,欢迎下载。
《九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT》是由用户迷人的Smile于2016-05-04上传,属于化学课件PPT。

标签:

优秀PPT

缩略图

  • 九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT

下载地址

  • 九年级化学《化学使世界变得更加绚丽多彩》课件2PPT

相关PPT

推荐

颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

实用必备个人简历自我介绍年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘公司简介发布会年会论文答辩

PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日